Пять сотен

Рассказать друзьям:

Пять сотенСтильная фиатовская «пятисотка» – отнюдь не простая малолитражка, какой может показаться при беглом взгляде. Для итальянского концерна и страны в целом небольшая машинка означает оптимизм и добрый знак безоблачного будущего.

Фиатовцы в этот раз расстарались на всю катушку. И без того они слывут мастерами зрелищ, но то, что мы увидели вечером 4 июля, превзошло самые смелые ожидания. В центре Турина, прямо посреди реки По выросла огромная сцена, а большая часть действа проходила непосредственно на воде. Плавали практически все, будь то велосипедисты, полицейские, балерины и древние «фиатики». Финальным аккордом стал невероятный салют. И не на десять минут, как у нас, а на добрых полчаса с гаком. Не только город, но и вся Италия в прямой трансляции приветствовали важного «малыша».

Грандиознейший спектакль, или, как сейчас говорят, мегашоу вместе с гостевой программой обошелся в EUR15 млн. Город принимал свыше двенадцати тысяч одних только специальных гостей и журналистов из 63 стран. Даже видавшие виды московские коллеги ходили под впечатлением.

С чего бы такая помпезность? Ну, во-первых, ровно 50 лет назад, день в день, был презентован послевоенный хит Европы – Fiat 500 (итал. – чинквеченто). Недорогая и неприхотливая малолитражка с пятисоткубовым мотором сзади (отсюда и название) появилась в нужное время и в нужном месте.

Невольно приходят ассоциации с нашим «Запорожцем». Отличие от «горбатого» (иногда его называют и «Фолькс-Фиатычем») в том, что у нас это – скорее посмешище, а в Италии «чинквеченто» окружен неподдельными любовью и уважением. Великолепный сексапильный дизайн, неплохие характеристики – что еще нужно, чтобы сделать Италию мобильной?! Шутка ли, с 1957 по 1975 гг. в Турине выпустили около четырех миллионов Fiat 500!

Пять сотенНу, и самое важное. Эта машинка имеет для «Фиата» (да, пожалуй, и всей страны) немалое значение. Уже давно состояние Fiat’а напрямую определяет экономическую ситуацию в Италии. И пускай «пятисотка» двадцать первого века превратилась в нишевый автомобиль, она олицетворяет омоложение всей компании и выход на новые рубежи качества. Глава группы Fiat AutoСерджио Маркионе уверен: «Новый «500» – это не римейк старого хита. Нет, мы сделали новую песню. С новой вехой Fiat я бы употребил слово «искра», которая зажигает новую фазу. Кризисный период закончился, и время строить активную перспективу».

Впервые фиатовцы выпустили модель, все моторы которой подготовлены к экологическим нормам Евро 5. Это первая маленькая машина, намеревающаяся получить пять звезд в рейтинге безопасности EuroNCAP, или даже шесть – по грядущим нормам. И, наконец, «пятисотый» – первенец в миниатюрном классе с такими богатыми возможностями оснащения.

Приятно удивила уверенность концерна относительно качества грядущих машин. Амбиции концерна выразил Серджио Маркионе: «Мы вложили в «500» все передовые технологии и знания, приблизившись к качеству японских автомобилей». И тут же вопрос из зала: «Когда же мы увидим все Fiat’ы в японском качестве и с минимальными выбросами?». Ответ: «Процесс уже начался и завершится к 2010 г.». Звучит чрезвычайно оптимистично. Но кто знает? Ведь имидж недостаточно надежных машин так или иначе надо менять...

О разнообразии новичка стоит сказать отдельно. И это не только три мотора, пара трансмиссий, четыре уровня оснащения, девять вариантов колесных дисков, пятнадцать видов внутренней отделки и дюжина кузовных лаков. Итальянцы шагнули в ту область, которой обычно занимаются владельцы, дорабатывая своих любимцев по мелочам. Клиентам предложены разноцветные ключи зажигания, девятнадцать наклеек и сотня дополнительных аксессуаров, разработанных специально под эту модель. Вроде навесного багажника на тыльной дверце, хромированных зеркал или причудливого чехла, раскрашенного под оригинальную модель 1957 г. Итого набирается 549 936 комбинаций – хватит чуть ли не на пять лет, чтобы не повторяться!

Как здорово раскатывать по улицам праздничного Турина на возрожденной модели! Тебе все улыбаются, приветливо машут руками и восторженно разглядывают. И ты в ответ пропитываешься легкой эйфорией, уступаешь дорогу старичкам-«пятисоткам», кучкующимся по всему городу.

Что можно сказать о машине после коротенькой поездки? Во-первых, очень приятно находиться внутри, особенно в светлых салонах. Компактные размеры дают неплохую обзорность. Но вот маленькие экологичные моторы резвостью не отличаются да и шумят слишком уж назойливо после 3000 1/мин. Может, звуком восполняют едва заметный тахометр внутри компактного блока приборов, стилизованного под старину? Платформа модели Panda сюрпризов не преподнесла, но и не впечатлила. Разве что хорошими тормозами и вполне достойной устойчивостью в поворотах. Активным драйверам придется ждать варианта Abarth со 150-сильным турбомотором. Вполне реально рассчитывать на универсальчик и даже кабриолет. Такой вот неслабый намечается культовый «пятисотый» нынешнего века. И он им уже становится.

Автор: Евгений ЕГОРОВ

Источник: MN
  • Тест-драйв Fiat 500: Детский мир Детский мир

    Вот если бы эти два игрушечных автомобильчика загнать в детский сад и отдать на растерзание малышне! Досталось бы дорогим обивкам, симпатичным ручкам, кнопочкам, зато сияющие детские лица внутри смотрелись бы естественне ...
    За рулем

  • Тест-драйв Fiat 500: Очаровашка... Очаровашка...

    «Эх, мужчины, - сказала одна дама, проходя мимо, - чем старше вы становитесь, тем дороже обходятся ваши игрушки…» Действительно, картина получалась интересная. Трое достаточно взрослых людей с рулеткой, диктофоном и фот ...
    Тест-Драйв

  • Тест-драйв Fiat 500: Изгибы Изгибы

    Непродолжительный променад на желтом «Фиате» по тихой улочке вызывает настоящий фурор. Молодежь тычет пальцами и широко улыбается, а граждане постарше долго щурятся, присматриваясь к выражению лица, и громко млеют. Ведь ...
    MN

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у 500

Fiat 500 2015 Fiat 500 11.300$ 2015 45.000 км
смотреть все
объявления