Выбираем два цилиндра

Рассказать друзьям:

Перефразируя текст песни — не думай о букашках свысока! Меж тем обновлённый Fiat 500 следовало бы рассматривать под микроскопом. Не потому что автомобиль крошечный, а потому что изменений в нём — на миллиграмм. Какой ещё фейслифтинг? Даже слово «рестайлинг» чрезмерно и к тому же обижает создателей. «Никаких «ре», — машет руками дизайнер Андреас Вуппингер, главный экстерьерщик концерна FIAT, — Мы не MINI, мы идём по пути эволюции».

Обновлённый «Пятисотый» приедет к нам на двух цилиндрах турбомотора 0.9 TwinAir, который заменит на какое-то время «атмосферник» 1.4. Европейцам TwinAir знаком лет пять — и даже у нас встречается.

Внешние отличия сводятся к новой решётке, хрому и видоизменённой оптике. Например, ходовые огни — как нули в логотипе, из двух дуг. Задний фонарь — кольцо, с пластмассовой вставкой в цвет кузова.

Перед Вуппингером стояла задача «улучшить, ничего не меняя», чтобы «не мешать машине продаваться». Полтора миллиона «пятисотых» за восемь лет — это примерно втрое больше, чем всех моделей Lancia вместе взятых. Говорят, Fiat 500 теперь на 40% новый, 1900 деталей изменилось — где же они спрятаны? Надо считать всё, вплоть до украшений и красок. Восемь литых дисков, десяток обивок салона, одиннадцать крышек брелока, тринадцать основных цветов кузова плюс двухцветные вариации — вот уже полсотни позиций набралось...

В салоне — новый руль, приборная панель, пятидюймовый сенсорный экран и несколько изменённых кнопок. Семь подушек безопасности — в базовой комплектации.

Изучать обновлённый Fiat 500 организаторы предложили в темпе. На всё про всё — час с небольшим и тестовый маршрут на полсотни километров, которыми нужно поделиться с напарником. Станете ли вы тратить время, тренируясь попадать в крошечный тачскрин новой инфосистемы? Щас! A tutto gas! Forza, Italia! Ухватив машину с «роботом» и атмосферным мотором 1.2, я лишь сделал вид, что отправился на маршрут. На деле — попетлял по району и вернулся к месту старта, чтобы скорее пересесть в машину со 105-сильным наддувным мотором 0.9.

Семидюймовая панель Magneti Marelli похожа на ту, что была до рестайлинга, но информативнее. Пятиступенчатый «робот» нерасторопен. Реакции на газ можно обострить, нажав кнопку Sport (у машин с мотором 1.2 вместо неё — выключатель режима лёгкого руля).

Пары кругов вокруг гостиницы оказалось достаточно, чтобы вынести «атмосфернику» вердикт: в утомлённом от жары Турине 69 сил ещё хватает для того, чтобы создать иллюзию скорости на узких улицах. Но в Москве, где поток всегда стремится ехать на 20 км/ч быстрее разумного, я бы чувствовал себя неуверенно. Я ездил на дорестайлинговой машине со стосильным «атмосферником» 1.4, и ощущения от динамики младшей версии ещё хуже.

Монотонный разгон не будоражит, а задумчивый «робот» с единственным сцеплением при каждой смене передач заставляет отрывать голову от подголовника и благодарно кланяться. Переключилась, родная — вот спасибо! Пришпорить 69-сильную машинку с места не удаётся даже в псевдоручном режиме — «робот» жуёт секунды, мешкая на старте.

Спиральный заезд на крышу завода Lingotto подтвердил: руль по-прежнему не особенно информативен, подвеска вовсе не жестка, но лёгкий кузов почти не кренится, пока широко расставленные колёса, дружно попискивая, цепляются за асфальт.

То ли дело двухцилиндровый турбомотор! Вот о чём мечтал Fiat 500 с дебюта в 2007 году. Теперь он как та газонокосилка, что мечтала вырасти и стать Фиатом. Шутки в сторону — почитайте раздел «История»! Фиатики такими и были: лёгкими и весело жужжащими. Только раньше им силёнок не хватало, а теперь их аж 105. Максималка — 188! Fiat 500 1957 года и сотню-то развивал только с попутным ветром. «Турбодвойка» превращает машину не в бешеную табуретку, а в скоростное кресло-качалку. Присущая Фиату мягкость реакций сохраняется, турбоволны накатывают одна за одной, разгон — закачаешься!

Сиденья изменились, но валики боковой поддержки подушки всё ещё теснее, чем у спинки. Геометрия посадки улучшилась: в дорестайлинговой машине голова упиралась в правый край подголовника. Теперь — ровно в центр. Регулировки руля по вылету по-прежнему нет.

Мне доводилось тестировать пятидверку Lancia Ypsilon с дефорсированной «турбодвойкой» и «роботом». В двух словах — попрыгунья-стрекоза! Привыкнуть к фирменному подвесочному комфорту Lancia не давала ни секунды: ухарской разгон ритмично сменялся висением на ремнях, когда «робот» объявлял пересменку передач. Скорее всего, подобные ощущения ждут и покупателей турбофиата с роботизированной коробкой. Но моя тестовая машина — с «механикой»: несмотря на средненькой чёткости привод рычага и задемпфированный акселератор, управлять тягой тут гораздо приятнее, чем искать общий язык с «роботом».

Second Skin («вторая кожа») — программа индивидуализации. Можно выбрать аппликацию только вдоль поясной линии или оклеить ещё и стойки с крышей.

Ещё один источник позитива — звук. Атмосферный моторчик 1.4 с настроенным выхлопом тоже урчит талантливо, но на «турбодвойке» не стыдно ехать и в колонне мотоциклов. За настоящего байкера вас не признают, но всякие макси-скутеры потеснятся. TwinAir крутится чуть не до семи тысяч, и я ловлю себя на мысли, что не беспокоюсь о шумоизоляции. Говорят, она здесь улучшена, но поди проверь...

Система Uconnect с шестью динамиками есть в «базе», но в топ-версии Lounge экран уже сенсорный, а Uconnect LIVE позволяет скачать приложение на телефон и из машины загружать Facebook, Twitter, интернет-радио TuneIn или читать новости от Reuters.

Главным испытанием для водителя прежней «пятисотки» было шоссе. Я сгонял было на ней из центра во Внуково — чуть не оглох. Жужжание шин невозможно заглушить никакой музыкой. Останавливаясь на светофоре, вы чувствуете себя так, будто вышли из ночного клуба на перекур. Блаженная тишина! У обновлённой машины первую партию поёт уже дуэт турбоцилиндров, а дорожные шумы ушли на «бэквокал». Звуковая картина оживилась, но не скажу, что в целом стало тише: на тестовом маршруте разогнаться было негде, даже пятую передачу я включал лишь на пару секунд.

По словам Вуппингера, «дизайнерским» моделям вроде будущего Фиата 124 и нового «пятисотого», который появится через два года, уготован мягкий, эволюционный путь развития. Прочие, в том числе преемник Bravo, ожидаемый осенью, будут обновляться по привычной схеме.

Для европейцев FIAT улучшает то, что улучшить легко: например, открывает доступ к бесплатной музыке с соблюдением авторских прав. Наша страна требуются более серьёзные изменения — надо повышать акустический комфорт, обуздать капризы «робота» и при этом удержать цены. Fiat 500 и так стоит около 10000 долларов без учёта летних скидок. Поэтому спрос стабильно мал: в 2013 году продано 124 штуки, в 2014-м — 127. В Европе обновлённый Fiat 500 не подорожает, а у нас — не факт. Так и останется нишевым продуктом. Всё равно пересадить страну на два цилиндра даже умилительным ретро-карам не под силу. Но если какой машине и нужен подобный двигатель, то именно «пятисотке» — с ним Фиатик едет так же по-итальянски, как выглядит.

Техника

Fiat 500 делит платформу c моделью Panda. Она же легла в основу хэтчбека Ford Ka+ второго поколения. Спереди — стойки McPherson, сзади — скручивающаяся балка. На рестайлинговых машинах с мотором 1.2 увеличились передние тормозные диски: теперь на всех модификациях они одинаковые, диаметром 257 мм. Задние же тормозные механизмы по-прежнему могут быть барабанными (180 мм) или, как на 105-сильной версии, — диски диаметром 240 мм.

Двухцилиндровый мотор семейства SGE (Small Gasoline Engine — «малый бензиновый двигатель») известен под торговым наименованием TwinAir. Он разработан в 2007 году, в производство пошёл в 2010-м, а в 2011-м стал «Двигателем года» и появился под капотом европейского Фиата 500. Мотор ставится также на модели Panda, Punto, Fiat 500L, Alfa Romeo MiTo и Lancia Ypsilon. Помимо турбонаддувной версии объёмом 875 см- существует и атмосферная объёмом 964 «кубика» благодаря увеличенному ходу поршня.

Четырёхцилиндровые бензиновые двигатели семейства FIRE итальянцы развивают с 1985 года. На Фиате 500 их по-прежнему три. Восьмиклапанному 1.2 скоро стукнет двадцать лет. Шестнадцатиклапанный 1.4 появился в 2005-м — эта атмосферная версия на время исчезнет из гаммы «пятисотого», чтобы позже вернуться на отдельных рынках. Не распространятся за пределы Северной Америки и его версии MultiAir с регулируемыми фазами на впуске — атмосферный и наддувный (на рисунке). Таким образом, у нас на старте продаж будет минимум два бензиновых мотора, старый 1.2 и новый 0.9 TwinAir Turbo.

Автор: Владимир Гурьянов

Источник: Драйв
Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у 500

Fiat 500 2015 Fiat 500 11.300$ 2015 45.000 км
смотреть все
объявления